Soupe d'Etrilles

Ingrédients pour 12 personnes :
12 belles étrilles
½ L de moules
quelques poissons (congres, poissons blancs ou vieilles), (éventuellement)
autres crabes ou araignées de mer (éventuellement)
3 carottes
1 poireau
5/6 échalotes
1 oignon
persil – bouquet garni
épices spéciales poisson
safran
1 verre de jus d'orange
potage en sachet (ou farine)
1 petite boite de pulpe de tomates
10 cl de cognac
ail, huile d'olive
sel, poivre


Laver les étrilles, les moules, les poissons. Les réserver.
Râper les légumes : carottes, poireau, oignons, échalottes
Les faire blondir dans une cocotte pendant 10 min dans 10 cl d'huile
Flamber les légumes (à l'extérieur)
Ajouter les tomates avec 1 L d'eau (au moins)
Mettre le safran, le bouquet garni, saler (faire attention les araignées et les moules rendent beaucoup de sels), poivrer.
Porter à ébullition.
Dans le panier de la cocotte, faire ouvrir les moules. Les retirer une fois cuite.
Dans le panier mettre ensuite les étrilles et faire cuire 15 min, puis les retirer.
Toujours dans le panier, faire cuire pendant 15 min les autres crabes, araignées.
Décortiquer les étrilles, araignées et les moules.
Dans le panier, faire cuire les poissons.
Décortiquer les poissons.
Mouliner/mixer tous les ingrédients : crabes, poissons, moules, légumes.
Écraser l'ail, vérifier l'assaisonnement.
Lier avec le potage en sachet (ou farine)
Au moment de servir, ajouter le jus d'orange.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire